糖質制限辛い人必見!お米を食べるメリット教えます
今回は
糖質制限やめたいのに
リバウンドが怖くて
止まられない、、
という人に向けて、
書いていきます。
これを読めば
糖質食べていいんだ!と
思ってもらえるはずです。
糖質は太るという
イメージがあるあなた、、
実は違います。
糖質=悪
ではありません!
なぜなら人間にとって
必要なエネルギー源だから。
確かに糖質ばかり食べてたら
太りますが
食べなさすぎも
太ります。
それは、体がエネルギー不足と
判断して脂肪を溜め込みやすく
なったり
過度に空腹を感じ、反動で
暴食してしまう可能性が
あるからです。
また極端な制限は
生理不順を引き起こすなど、
健康面でも良くないです。
とはいえ
ずっと糖質制限をしてきたため
急に言われても辞めるのは
難しいと思います。
なので今から
糖質の代表とも言えるお米を
食べるメリットを
紹介していきます。
①血糖値を程よく上げる
血糖値を上げることは
悪いことと思われがちですが
血糖値を上げないと
脳が満腹だと
判断しづらくなります。
お米は程よく上げてくれるので
脳も満足してくれます。
②食欲が安定しやすい
食事のお米を抜いたことで
食べた後も食欲が湧いて
お菓子を食べたくなる
時ありませんか?
そしてお菓子を食べた結果、
結局ご飯分以上のカロリー
をとっていた
なんてことが起こります。
お米を食べることで
その後の食欲が
湧かなくなり、結果
低カロリーで済みます。
③満足度が高い
お米には水分が
多く含まれています。
ですのでバクバク食べてします
お菓子と違って
少ない量でもお米なら
満足できます。
いかがでしたか?
まずは③の満足度が高いと
思って、勇気を出して
お米を食べてみてください。
少しだけでも
お米を食べたら満足することが
わかると思います。
ぜひ試してみてください!